Rotkohl Shepherd´s Pie

Für den Rotkohl siehe unser Apfelrotkohl Rezept

Zutaten

für ca. 20 Portionen

  • 2,5 Kg FRIKONI Rotkohl
  • 600 g rote Zwiebelwürfel
  • 4-5 Äpfel, geschält und fein geraspelt
  • 2-3 EL Butterschmalz
  • 100 ml Aceto Balsamico, Saft einer halben Zitrone
  • 2 EL braunen Zucker, 100 ml roter Traubensaft
  • Salz, Pfeffer, 5 Lorbeerblätter, 10 Nelken, 10 Wacholderbeeren
  • 2 Kg Kartoffelstampf
  • 2 Kg Rinderhackfleisch oder auch Lammhackfleisch
  • 400 ml Sahne, 200 ml Rinderfond, ein Schuss Rotwein
  • 600 g Cheddar

Zubereitung

Die Zwiebelwürfel in Butterschmalz anschwitzen, dann mit dem Zucker leicht karamellisieren. Rotkohl sowie Apfel zufügen. Alles sofort mit dem Aceto und Säften ablöschen.

Gewürze zufügen. Um die Nelken, Wacholder sowie Lorbeer später problemlos entfernen zu können gibt es einen einfachen Trick: die Gewürze in einem Teebeutel in den Topf hängen. Mit etwas Wasser aufgießen und den Kohl zugedeckt mind. 45 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Je länger der Kohl kocht, desto sämiger wird er. Bei Bedarf vor dem Servieren mit Mehlwasser abbinden.

Für den Shepherds Pie das Hackfleisch in Butterschmalz anbraten und mit etwas Rotwein ablöschen. Den Alkohol verkochen lassen. Mit Sahne und Fond einkochen lassen. Kräftig würzen und mit etwas Mehlwasser abbinden. Kartoffelstampf zubereiten. Erst das Hackfleisch, dann den Rotkohl und den Stampf in eine Auflaufform schichten. Mit Cheddar bestreuen und überbacken. Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.

Tipp: Frische Kräuter wie Thymian geben dem Gericht eine besondere Note.

Eine Idee unserer Mitarbeiterin Nicole.