Wir alle kennen sie: Die klassische Salatgurke. Wir benutzen sie für Salate, legen sie auf unser Frühstücksbrot, sie hilft bei müden Augen und verleiht dem Gin Tonic das gewisse Etwas. Die Gurke (botanisch: Cucumis sativus L.) wächst in den unterschiedlichsten Formen und Farben. Es gibt weiße, gelbe und sogar braune Sorten und manche Grukenart ist sogar rund oder schlangenförmig.
Kein Wunder also, dass die Gurke es auf das Siegertreppchen geschafft hat. Der Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt verleiht den Titel „Gemüse des Jahres“ seit 1998 und verfolgt das Ziel, die unterschiedlichen Gemüse bekannter zu machen.
Wir kennen für gewöhnlich bis zu vier Gurkensorten aus dem Supermarkt. Zum Beispiel die kleinere Landgurke und die klassische Schlangengurke. Diese Gurken wachsen meistens in niederländischen oder spanischen Gewächshäusern und werden nach Deutschland geliefert.
Ursprünglich kommt die Gurke jedoch aus Indien. Hier begann der Anbau bereits vor 3000 Jahren. Erst im 16. Jahrhundert gelangte die Gurke nach Europa. Sie gehört zu der Familie der Kürbisgewächse, kann Kälte jedoch viel besser vertragen, als andere Kürbisarten. So wächst die Pflanze auch im Norden Europas. Die Gurken zählt mit einem Wasseranteil von 96 Prozent zum wasserreichsten Gemüse der Welt. Ob gewürfelt oder eingelegt, geschmort oder püriert: In der Küche ist die Gurke ein Alleskönner. Sie bringt eine knackige, frische Komponente in jedes Gericht.
Auch bei FRIKONI ist das Gemüse des Jahre 2019 ein echter Alleskönner. In unserem Sortiment finden Sie die Gurke verarbeitet in unterschiedlichsten Salatvariationen: Als Grüner Gurkensalat in Dill-Essig-Öl-Marinade oder Weißer Gurkensalat. Die Gurke darf natürlich auch im Kartoffelsalat nicht fehlen: Bei uns verfeinert sie den Kartoffelsalat Hanseatic und Premium. Das Gemüse des Jahres verleiht unserem Tortellini- und Tomatensalat die besondere Note und auch unsere Remouladensauce wäre ohne die Gurke nicht dasselbe. Natürlich haben wir das Gemüse auch pur im Angebot: Ob in Scheiben oder Stiften, geschält, gewürfelt oder als Halbmond – bei uns steht die Gurke schon lange auf dem Siegertreppchen!