Magazin_10_12

Fenchel, Mangold, Rote Bete – Oft vergessen, aber nicht zu verachten!

Bei Fenchel, Mangold und Rote Bete scheiden sich die Geister. Die starke Anisnote des Fenchels ist nicht jedermanns Sache, Rote Beete schmeckt vielen zu erdig und den etwas herben Mangold mögen viele Kinder nicht. Im Supermarkt greift man deshalb gewohnheitsmäßig nach den Klassikern: Grüne Bohnen, Blumenkohl, Brokkoli, Spinat; soll es mediterran werden, vielleicht auch nach der Aubergine oder Zucchini.

Doch das Gemüseregal hat viel mehr zu bieten. Mangold, mit seiner etwas herb-aromatischen Note, eignet sich als perfekte Abwechslung zum Spinat. Die Gemüse ähneln sich nicht nur in der Zubereitung – verfeinert mit Milch, Sahne und etwas Muskat, passen sie als Beilage gut zu Fisch und Fleisch – beide Gemüse sind auch reich an Vitaminen. Mangold enthält außergewöhnlich viel Vitamin A und schon mit einer kleinen Portion Mangold ist der Tagesbedarf an Vitamin C zu einem Drittel gedeckt. Wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Eisen steigern zusätzlich das Wohlbefinden. Bereits im Mittelalter wurde das Gemüse der Familie Gänsefußgewächse zur Beruhigung der Nerven verwendet.

Eng dem Mangold verwandt, hat auch Rote Bete einiges zu bieten: Der hohe Nitrat Gehalt der gesunden Knolle senkt den Blutdruck und steigert die Durchblutung. Der rote Farbstoff der Rübe – das Betanin – schützt vor Zellschäden und hilft dabei Giftstoffe abzubauen. Gut für Haut, Haare und Nägel stärkt die Knolle das Immunsystem und regt den Stoffwechsel an. Im Ofen mit etwas Ziegenkäse und Rosmarin oder als frischer Salat mit Orangen und Walnüssen – Rote Beete eignet sich sowohl roh als auch gegart als Beilage.

Fenchel steht der Roten Bete in nichts nach und schmeckt genauso im Ofen wie roh und frisch. Für seinen intensiven Geschmack sorgen ätherische Öle, die auch heilende Wirkung entfalten können – nicht nur getrocknet als Tee wirkt Fenchel verdauungsfördernd bei Unwohlsein und Bauchweh. Der Doldenblütler enthält außerdem fast doppelt soviel Vitamin C wie Orangen und hat einen sehr hohen Eisengehalt.

Beim nächsten Ausflug zu unserem Werksverkauf lohnt sich also ein längerer Blick in unser Gemüseregal für Abwechslung, Gesundheit und Geschmack – Rote Bete, Fenchel und Co. finden Sie nämlich auch in unserem Sortiment. Bei uns wird nahezu kein Gemüse vernachlässigt.