Buntes Obst und Gemüse auf dem Teller sieht nicht nur hübsch aus, es sorgt auch für mehr Vielfalt auf dem Mittags-/ Abendbrottisch.
Egal ob grün, rot oder violett: Buntes Trend-Gemüse ist gesund und kann ein echter Stimmungsaufheller sein. Colorfood (farbiges Essen) weckt schließlich den Appetit, denn wie wir alle wissen: „das Auge isst mit“.
Aubergine, Rotkohl und Trauben kennen wir in violetter Färbung. Mittlerweile sorgen aber auch die sonst farbig eher schlichten Gemüse Kartoffel, Blumenkohl und Rosenkohl in ihrer violetten Variante für Aufsehen. Durch den hohen Anteil an Antioxidantien sind sie ein Alleskönner und helfen, Krankheiten vorzubeugen und zu heilen. Wer also eine gesunde Abwechslung in den Speiseplan bringen möchte, greift ruhig auf die außergewöhnlich bunten Alternativen zurück. Geschmacklich stehen sie den ‚normalen‘/gewöhnlichen Varianten in nichts nach und sorgen nicht nur für gesunde, sondern auch für gute Laune auf dem Teller. Probieren Sie eine Regenbogen-Quiche oder eine bunt belegte Pizza – Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Nehmen wir uns doch im Speziellen einmal unser Lieblingsgemüse vor: die Möhre. Orangefarbene Möhren sind die absoluten Klassiker beim Gemüseeinkauf. Inzwischen tauchen aber auch mehr und mehr andersfarbige Möhrensorten im Supermarktregal auf:
Gelbe Möhren zum Beispiel sind weniger süß und eignen sich perfekt für Eintöpfe.
Violette Möhren hingegen sind saftiger und süßer als andere Möhren. Sie sind eine Kreuzung aus orangenen und schwarzen Möhren und verlieren beim Kochen häufig die Farbe. Daher sind sie am besten als Rohkost zu verwenden.
Wenn Sie auf der Suche nach kuriosen Farben, außergewöhnlichen Formen oder tollen Blickfängen sind, sollten Sie neben den Möhrenvariationen auch folgende ausgefallenen Gemüsesorten nicht verpassen. Hier ein paar Tipps der Redaktion, die Sie unbedingt ausprobieren sollten:
Roter Rosenkohl
Natürlich nur für alle Kohlliebhaber. Wer sowieso keinen Rosenkohl mag, wird hier auch nicht glücklich.
Gelbe Bete
Rote Bete war gestern – andere Farbe, aber genauso gesund wie die rote Bete. Beide Sorten sind kalorienarm, voller Nährstoffe und Vitamine. Die gelbe Bete ist dabei vielleicht etwas milder im Geschmack als die Rote
Grüne Tomaten
Auf den ersten Blick sehen sie aus, als wären sie zu früh geerntet worden. Auf den zweiten Blick offenbart sich jedoch eine echte Geschmacksexplosion. Durch ihr süß-würziges Aroma, lassen sie sich super zu Tomatensalat, Tomatensaft oder in Soßen verarbeiten. Mmh…da läuft einem das Wasser im Mund zusammen.
Auch wenn wir bei Frikoni hauptsächlich die klassischen Obst und Gemüse Varianten verwenden, haben wir trotzdem immer ein Auge für das Besondere.